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スペアリブに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給すると言われています。ジンジャーエールで煮ることで肉がやわらかく、香り高く仕上がる一品です。
【材料(2〜3人分)】
スペアリブ | 300g |
(A) | |
・ジンジャーエール | 1・1/2カップ |
・しょうゆ | 大2 |
・長ねぎの青い部分 | 20g |
・にんにく(つぶす) | 1片 |
きゅうり(皮をむき乱切り) | 1/2本(50g) |
トマト(種を取り乱切り) | 1/2個(100g) |
塩 | 少々 |
【作り方】
①鍋にスペアリブとかぶるくらいの水を入れて熱し、沸騰してから5分くらい煮て火からおろし、流水でアクを洗い流す。
②①を鍋に戻し、Aを入れて火にかけ、落としぶたをかぶせ、中火で煮汁がなくなるまで煮込む。
③ボウルにきゅうりとトマトを入れ、軽く塩をふってあえる。
④皿に②を盛りつけ、③を添える。
【ワンポイント】
コーラ煮は割と有名ですが、ジンジャーエール煮もおいしいですよ。ぜひお試しください。