
たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。具沢山で満足感のある一品です。

【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
豚こま切れ肉 | 100g |
(A) | |
・たけのこ(薄切り) | 50g |
・生しいたけ(細切り) | 1個(15g) |
(B) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・和風だしの素 | 小1 |
・酒 | 大1 |
みそ | 大1〜1・1/2 |
あさつき(ざく切り) | 20g |
【作り方】
①鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせる。
②①にBを加えて熱し、出てきたアクを取り、沸騰してきたら弱〜中火にしてみそとあさつきを加え、一煮立ちしたら火を止める。
【ワンポイント】
熱し過ぎるとみその風味が飛んで具材も煮え過ぎてしまうので気をつけましょう。