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そら豆に含まれるビタミンB2やレシチンが血液をサラサラにし、むきえびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。風味豊かなかき揚げです。
【材料(2〜3人分)】
(A) | |
・そら豆(さやと薄皮を外す) | 正味80g |
・むきえび(背わたを取り粗く刻む) | 70g |
・マッシュルーム(薄切り) | 2〜3個(40g) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
(B) | |
・小麦粉(ふるう) | 大3 |
・粉チーズ | 大1 |
・冷水 | 大3 |
揚げ油 | 適量 |
レモン(くし形切り)、塩 | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを入れ 、塩と小麦粉をふり、さっくりと混ぜておく。
②別のボウルにBを入れて菜箸で粗く混ぜ、①を加える。
③揚げ油を170〜180℃に熱し、②をお玉ですくって入れ、からりと揚げる。
④皿に③を盛りつけ、お好みでレモンと塩を添える。
【ワンポイント】
③で油に入れる時には、お玉からすべらせるように静かに入れましょう。