血液サラサラに「そら豆とえびのチーズかき揚げ」

LoadingAdd to favorites

そら豆に含まれるビタミンB2やレシチンが血液をサラサラにし、むきえびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。風味豊かなかき揚げです。

そら豆とえびのチーズかき揚げ
2〜3人分の金約242円 1人分のカロリー額約133kcal 所要時間25分

【材料(2〜3人分)】

 (A)
 ・そら豆(さやと薄皮を外す)正味80g
 ・むきえび(背わたを取り粗く刻む)70g
 ・マッシュルーム(薄切り)2〜3個(40g)
 塩少々
 小麦粉大1
 (B)
 ・小麦粉(ふるう)大3
 ・粉チーズ大1
 ・冷水大3
 揚げ油適量
 レモン(くし形切り)、塩適量

【作り方】
①ボウルにAを入れ 、塩と小麦粉をふり、さっくりと混ぜておく。
②別のボウルにBを入れて菜箸で粗く混ぜ、①を加える。
③揚げ油を170〜180℃に熱し、②をお玉ですくって入れ、からりと揚げる。
④皿に③を盛りつけ、お好みでレモンと塩を添える。

【ワンポイント】
③で油に入れる時には、お玉からすべらせるように静かに入れましょう。

Print Friendly, PDF & Email