若さはつらつ「ごぼうとえびの混ぜご飯」

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えびに含まれるアスタキサンチンやビタミンEが老化を予防し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。簡単にできて満足感のあるご飯レシピです。

ごぼうとえびの混ぜご飯
2人分の金額約231円 1人分のカロリー約443kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 ごぼう(ささがきにする)1/4本(50g)
 むきえび(背わたを取りざく切り)60g
 (A)
 ・みりん大2
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・酒大1
 ・砂糖小1
 ご飯2膳(300g)
 (B)
 ・揚げ玉15g
 ・みつ葉(ざく切り)20g
 ・塩少々
 ・白炒りごま小1

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してごぼうを炒め、しんなりとしたらえびを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったらAを加え、強火で2分くらい煮詰める。
②ボウルにご飯、①、Bを入れ、さっくりと混ぜる。

【ワンポイント】
食材や調味料を次々に追加していくので、下準備を全て済ませてから調理を始めましょう。

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