Add to favorites
ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にし、肌荒れを予防すると言われています。パプリカの甘味と食感がアクセントになった、変わり天ぷらです。
【材料(2人分)】
ちくわ | 5本(150g) |
パプリカ(赤・黄)(細切り) | 各1/4個(計75g) |
(A) | |
・天ぷら粉(市販) | 大3 |
・冷水 | 1/4カップ |
・青のり | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①ちくわの穴にパプリカを詰め、食べやすい長さに切る。
②ボウルにAを合わせ、衣を作る。
③②に①をつけ、180℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
【ワンポイント】
野菜が苦手な方にもおすすめです。