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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、小豆に含まれるカリウムやサポニンが利尿を促してむくみを予防すると言われています。かぼちゃと小豆のそれぞれの甘味が楽しめる一品です。
【材料(2〜3人分)】
かぼちゃ | 1/4個(250g) |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・水、しょうゆ | 各小1 |
・塩 | 一つまみ |
ゆで小豆(缶詰) | 120g |
【作り方】
①かぼちゃはところどころ皮をむき、一口大の角切りにする。
②耐熱ボウルに①とAを入れ、ふんわりとラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱する。
③②に小豆を加え、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱する。
【ワンポイント】
②ではラップをかぶせて、③ではラップをかぶせないのがポイントです。