
スペアリブに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、白髪ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ワインやビールのお供にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
豚スペアリブ | 300g |
(A) | |
・紹興酒(または酒) | 大2 |
・オイスターソース | 大1 |
・しょうゆ、砂糖 | 各大1 |
・はちみつ | 大1/2 |
・しょうがの薄切り | 3枚 |
・水 | 3/4カップ |
白髪ねぎ | 適量 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してスペアリブを焼き、表面に焼き色がついたらかぶるくらいの水を注いで5〜6分ゆで、取り出して水で洗う。
②鍋にAを合わせて①を入れ、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮込み、皿に盛りつけて白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
焼くことで肉の旨味が引き出されるので、最初に焼き色がつく程度に焼いておきましょう。