Add to favorites
かぼすに含まれるビタミンCが免疫力を高め、クエン酸が食欲を増進し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、牛乳やバターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。さわやかな香りとやさしい甘さがマッチした一品です。
【材料(4人分)】
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 大1 |
(A) | |
・溶かしバター | 大2 |
・かぼすのしぼり汁 | 1/2個分 |
・ホットケーキミックス | 200g |
・牛乳 | 60ml |
かぼす(輪切り) | 1/2個 |
グラニュー糖 | 小1 |
【作り方】
①ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、Aを順に加えながらなめらかになるまで混ぜる。
②パウンド型にオーブンペーパーを敷いて①を流し入れ、かぼすの輪切りをのせてグラニュー糖をふり、180℃に熱したオーブンで40分くらい焼く。
【ワンポイント】
お好みで②のグラニュー糖を加減して、甘さを調整してください。