免疫力アップに「かぼすのパウンドケーキ」

LoadingAdd to favorites

かぼすに含まれるビタミンCが免疫力を高め、クエン酸が食欲を増進し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、牛乳やバターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。さわやかな香りとやさしい甘さがマッチした一品です。

かぼすのパウンドケーキ
4人分の金額約330円 1人分のカロリー約251kcal 所要時間50分

【材料(4人分)】

 卵1個
 グラニュー糖大1
 (A)
 ・溶かしバター大2
 ・かぼすのしぼり汁1/2個分
 ・ホットケーキミックス200g
 ・牛乳60ml
 かぼす(輪切り)1/2個
 グラニュー糖小1

【作り方】
①ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、Aを順に加えながらなめらかになるまで混ぜる。
②パウンド型にオーブンペーパーを敷いて①を流し入れ、かぼすの輪切りをのせてグラニュー糖をふり、180℃に熱したオーブンで40分くらい焼く。

【ワンポイント】
お好みで②のグラニュー糖を加減して、甘さを調整してください。

Print Friendly, PDF & Email