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キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、キャベツやとろろ昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。簡単にできる、食卓が華やぐ色鮮やかな一品です。
【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 大2枚(100g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 小1 |
・梅干し(手でちぎる) | 1〜2個(20g) |
・とろろ昆布(手でちぎる) | 3g |
【作り方】
①耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、粗熱が取れたら余分な水気をしぼり、ボウルに戻す。
②①にAを加え、さっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
とろろ昆布は汁ものに入れるだけでなく、あえものなどにも使えますよ。