胃腸に優しい「キャベツと梅のとろろ昆布あえ」

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キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、キャベツやとろろ昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。簡単にできる、食卓が華やぐ色鮮やかな一品です。

キャベツと梅のとろろ昆布あえ
2人分の金額約108円 1人分のカロリー約57kcal 所要時間5分

【材料(2人分)】

 キャベツ(ざく切り)大2枚(100g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)小1
 ・梅干し(手でちぎる)1〜2個(20g)
 ・とろろ昆布(手でちぎる)3g

【作り方】
①耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、粗熱が取れたら余分な水気をしぼり、ボウルに戻す。
②①にAを加え、さっくりと混ぜる。

【ワンポイント】
とろろ昆布は汁ものに入れるだけでなく、あえものなどにも使えますよ。

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