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鮭中骨に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、DHAが脳細胞を活性化し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。缶詰を使って旨味とボリュームをアップした一品です。
【材料(2人分)】
鮭中骨の水煮(缶詰) | 1缶(150g) |
水 | 250ml |
(A) | |
・長ねぎ(ななめ薄切り) | 1/5本(20g) |
・しょうが(千切り) | 5g |
(B) | |
・酒 | 大2 |
・薄口しょうゆ | 大1/2 |
塩 | 一つまみ |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大1/2 |
【作り方】
①鍋に鮭中骨缶を汁ごと入れ、水250ml、A、Bを加えて熱し、一煮立ちさせる。
②①に塩、こしょうをふって味をととのえ、ごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
普段はなかなか食べる機会の少ない鮭の中骨を、缶詰でお手軽に取り入れました。