骨や歯を丈夫に「鮭中骨缶の中華スープ」

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鮭中骨に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、DHAが脳細胞を活性化し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。缶詰を使って旨味とボリュームをアップした一品です。

鮭中骨缶の中華スープ
2人分の金額約248円 1人分のカロリー約112kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

鮭中骨の水煮(缶詰)1缶(150g)
250ml
(A)
 ・長ねぎ(ななめ薄切り)1/5本(20g)
 ・しょうが(千切り)5g
(B)
 ・酒大2
 ・薄口しょうゆ大1/2
一つまみ
こしょう少々
ごま油大1/2

【作り方】
①鍋に鮭中骨缶を汁ごと入れ、水250ml、A、Bを加えて熱し、一煮立ちさせる。
②①に塩、こしょうをふって味をととのえ、ごま油をまわし入れる。

【ワンポイント】
普段はなかなか食べる機会の少ない鮭の中骨を、缶詰でお手軽に取り入れました。

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