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くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸がコレステロールを減らし、細胞の老化を防いで若々しく保ち、ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。歯応えが良い、さっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
くるみ | 20g |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
(A) | |
・りんご酢 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
・こしょう | 少々 |
・はちみつ | 小1/2 |
オリーブオイル | 大1・1/2 |
サラダほうれん草(生食用)(ざく切り) | 60g |
【作り方】
①フライパンにくるみを入れて火にかけ、香ばしい香りが立つまで乾煎りし、取り出す。
②①のフライパンにベーコンを入れて弱火で熱し、脂がしみ出て焼き色がつくまでじっくりと焼く。
③ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながらしっかりと混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
④器にサラダほうれん草、①、②を盛りつけ、食べる直前に③をかける。
【ワンポイント】
サラダほうれん草は、普通のほうれん草よりアクが少なくてやわらかい、生でもおいしい品種です。