疲労回復に「豚肉とゴーヤの中華みそ炒め」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ゴーヤに含まれるビタミンCが肌荒れを予防し、苦味成分モモルデシンが免疫力を高めると言われています。ご飯のおかずにぴったりの、ゴーヤの苦味がアクセントになった一品です。

豚肉とゴーヤの中華みそ炒め
2人分の金額約378円 1人分のカロリー約255kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 にんにく(みじん切り)1/2片
 豚ロース薄切り肉180g
 にんじん(短冊切り)20g
 ゴーヤ(5mm幅に切る)1/2本(125g)
 (A)
 ・テンメンジャン大2
 ・酒、砂糖各大1
 ・しょうゆ大1/2
 (B)
 ・長ねぎ(白髪ねぎにする)10cm
 ・糸唐辛子適量

【作り方】
①フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を入れて中火で両面を焼き、にんじんとゴーヤを加えて炒め合わせる。
②①に合わせたAを加えて強火でからめるように炒め、照りが出たら器に盛りつけ、Bをのせる。

【ワンポイント】
②で強火にしてからは、焦げつかないように手早く一気に炒めてください。

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