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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ゴーヤに含まれるビタミンCが肌荒れを予防し、苦味成分モモルデシンが免疫力を高めると言われています。ご飯のおかずにぴったりの、ゴーヤの苦味がアクセントになった一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
豚ロース薄切り肉 | 180g |
にんじん(短冊切り) | 20g |
ゴーヤ(5mm幅に切る) | 1/2本(125g) |
(A) | |
・テンメンジャン | 大2 |
・酒、砂糖 | 各大1 |
・しょうゆ | 大1/2 |
(B) | |
・長ねぎ(白髪ねぎにする) | 10cm |
・糸唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を入れて中火で両面を焼き、にんじんとゴーヤを加えて炒め合わせる。
②①に合わせたAを加えて強火でからめるように炒め、照りが出たら器に盛りつけ、Bをのせる。
【ワンポイント】
②で強火にしてからは、焦げつかないように手早く一気に炒めてください。