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ロースハムに含まれるビタミンB1がビーフンに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。箸休めやビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
ビーフン | 乾燥で40g |
みつ葉 | 1/2束(20g) |
切り干し大根 | 乾燥で10g |
水 | 3/4カップ |
(A) | |
・味つきザーサイ(市販)(千切り) | 30g |
・ロースハム(千切り) | 2枚(30g) |
(B) | |
・ポン酢しょうゆ、ごま油 | 各大1 |
・ラー油 | 小1/4〜1/2 |
トマト(薄い輪切り) | 1/2個(100g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてビーフンを入れ、5分くらいゆでたらみつ葉も加えて1分くらいゆで、全てザルに取って流水で冷やし、それぞれ食べやすい長さに切る。
②耐熱ボウルに切り干し大根と水3/4カップを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱して戻し、水気をしぼってざく切りする。
③ボウルに①、②、Aを入れ、Bを加えてあえ、トマトを並べた皿の真ん中に盛りつける。
【ワンポイント】
ラー油の量はお好みで加減してください。