疲労回復に「ビーフンと切り干し大根のピリ辛あえ」

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ロースハムに含まれるビタミンB1がビーフンに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。箸休めやビールのお供にぴったりの一品です。

ビーフンと切り干し大根のピリ辛あえ
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約185kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ビーフン乾燥で40g
 みつ葉1/2束(20g)
 切り干し大根乾燥で10g
 水3/4カップ
 (A)
 ・味つきザーサイ(市販)(千切り)30g
 ・ロースハム(千切り)2枚(30g)
 (B)
 ・ポン酢しょうゆ、ごま油各大1
 ・ラー油小1/4〜1/2
 トマト(薄い輪切り)1/2個(100g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてビーフンを入れ、5分くらいゆでたらみつ葉も加えて1分くらいゆで、全てザルに取って流水で冷やし、それぞれ食べやすい長さに切る。
②耐熱ボウルに切り干し大根と水3/4カップを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱して戻し、水気をしぼってざく切りする。
③ボウルに①、②、Aを入れ、Bを加えてあえ、トマトを並べた皿の真ん中に盛りつける。

【ワンポイント】
ラー油の量はお好みで加減してください。

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