
ちかに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。ビールや酒のお供にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
ちか | 8尾 |
塩 | 少々 |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・冷水 | 1/4カップ |
・小麦粉 | 1/2 カップ |
・青のり | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
レモン | 適量 |
【作り方】
①ちかは頭と内臓を取り、よく洗って水気を切り、軽く塩をふって出てきた水気をキッチンペーパーで取る。
②ボウルにAを合わせて衣を作り、①をくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でからりと揚げ、皿に盛りつけて塩とレモンを添える。
【ワンポイント】
ちかの代わりにわかさぎでもOKです。