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えびに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、白菜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。青じその香りが食欲をそそるアレンジ餃子です。
【材料(20個分)】
白菜 | 2枚(200g) |
(A) | |
・豚ひき肉 | 70g |
・長ねぎ(みじん切り) | 1/2本(40g) |
・ごま油 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖、鶏ガラスープの素 | 各小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・むきえび(粗く刻む) | 40g |
・青じそ(粗みじん切り) | 4枚 |
餃子の皮 | 20枚 |
ごま油 | 大1 |
熱湯 | 3/4カップ |
(C) | |
・しょうゆ、酢、ラー油 | 適量 |
【作り方】
①フライパンに湯を沸かし、白菜を1分くらいゆでて流水で冷やし、水気をしぼってみじん切りにし、さらに水気をしぼる。
②ボウルにAを入れて手でよく練り混ぜ、粘りが出たら①を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分くらい寝かせ、Bを加えてさっくりと混ぜ、20等分して餃子の皮で包む。
③フライパンにごま油を入れ、②を放射状に並べて中火で熱し、焼き色がついたら熱湯3/4カップを注いでふたをかぶせ、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
④③を皿に盛りつけ、お好みでCをつけていただく。
【ワンポイント】
②で粘りが出るまでしっかり混ぜるのが、ジューシーに仕上げるコツです。