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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが新陳代謝を高めて脂肪の燃焼を助け、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。体が温まるピリ辛鍋です。
【材料(2〜3人分)】
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
塩 | 少々 |
酒 | 大1/2 |
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・しょうが、にんにく(すりおろす) | 各1片 |
・豆板醤 | 小1/2 |
キムチ(ざく切り) | 100g |
(B) | |
・水 | 2カップ |
・みそ、みりん | 各大2 |
(C) | |
・白菜(食べやすい大きさに切る) | 3枚(150g) |
・油揚げ(一口大に切る) | 2枚(50g) |
・にんじん(短冊切り) | 1/5本(30g) |
にら(ざく切り) | 1/2束(50g) |
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、塩と酒をふっておく。
②土鍋にごま油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を加え、肉の表面に焼き色がついたらキムチを加えて炒め合わせる。
③②に合わせたBを入れて煮立たせ、アクを取ってからCを加えて煮込み、野菜に火が通ったらにらを加える。
【ワンポイント】
にらは、食べる直前に加えてください。