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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、パプリカに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 180g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・パプリカ(乱切り) | 1/4個(35g) |
・ブロッコリー(固めの塩ゆで) | 3房(60g) |
(B) | |
・ケチャップ | 大3 |
・とんかつソース、みりん | 各大1 |
・赤ワイン | 大1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
【作り方】
①豚肉に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1/2を熱し、Aを炒めて取り出し、サラダ油大1/2を足して①の両面を焼く。
③②に合わせたBをまわし入れ、味をからめるように焼きつけ、皿に盛りつけてAの野菜を添える。
【ワンポイント】
食材や調味料の下準備を済ませてから調理に入るとスムーズにいきますよ。