骨や歯を丈夫に「厚揚げといんげんの麻婆」

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厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、いんげんに含まれるアスパラギン酸や、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ご飯がすすむ、ピリ辛の一品です。

厚揚げいんげん麻婆
2人分の金額約302円 1人分のカロリー約263kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ごま油大1
 (A)
 ・しょうが、にんにく(みじん切り)各1片
 ・長ねぎ(みじん切り)1/5本(20g)
 豚ひき肉50g
 (B)
 ・厚揚げ(一口大に切る)小1枚(150g)
 ・いんげん(固めに塩ゆでし4cmに切る)80g
 (C)
 ・水1/2カップ
 ・しょうゆ、オイスターソース各大1/2
 ・鶏ガラスープの素小1/2
 ・豆板醤小1/3?1/2
 片栗粉(水大1/2で溶く)大1/2
 糸唐辛子適量

【作り方】
①フライパンに湯を沸かし、ビーフンを3〜4分ゆでて戻し、食べやすい長さに切る。
②玉ねぎに酢をふり、にんじんに塩をふり、それぞれもみ込んで出てきた水気を切る。
③ボウルに①、②、Aを入れて合わせ、Bを加えてあえる。

【ワンポイント】
キムチは辛さによって量を加減してください。

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