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厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、いんげんに含まれるアスパラギン酸や、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ご飯がすすむ、ピリ辛の一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・しょうが、にんにく(みじん切り) | 各1片 |
・長ねぎ(みじん切り) | 1/5本(20g) |
豚ひき肉 | 50g |
(B) | |
・厚揚げ(一口大に切る) | 小1枚(150g) |
・いんげん(固めに塩ゆでし4cmに切る) | 80g |
(C) | |
・水 | 1/2カップ |
・しょうゆ、オイスターソース | 各大1/2 |
・鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
・豆板醤 | 小1/3?1/2 |
片栗粉(水大1/2で溶く) | 大1/2 |
糸唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①フライパンに湯を沸かし、ビーフンを3〜4分ゆでて戻し、食べやすい長さに切る。
②玉ねぎに酢をふり、にんじんに塩をふり、それぞれもみ込んで出てきた水気を切る。
③ボウルに①、②、Aを入れて合わせ、Bを加えてあえる。
【ワンポイント】
キムチは辛さによって量を加減してください。