脳の活性化に「さば缶とトマトのサンドイッチ」

LoadingAdd to favorites

さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、さばに含まれるEPAや玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防すると言われています。さばの缶詰を使って簡単に作れる一品です。

さば缶とトマトのサンドイッチ
2人分の金額約226円 1人分のカロリー約455kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 さばの水煮(缶詰)(汁気を切りほぐす)1缶(160g)
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・レモン汁小1
 ・塩、こしょう少々
 食パン(8枚切り)4枚
 (B)
 ・バター大1
 ・練りからし適量
 レタス(ちぎる)2〜3枚(40g)
 トマト(5mm幅の輪切り)小1個(130g)

【作り方】
①玉ねぎは水に5分くらいさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
②ボウルに①とさばを入れ、Aを加えて混ぜる。
③食パンにBを塗り、②、レタス、トマトをのせてはさみ、ラップやオーブンペーパーなどで包んで5分くらい落ち着かせ、食べやすい大きさに切る。

【ワンポイント】
さばはしっかりと汁気を切ってからほぐしてください。

Print Friendly, PDF & Email