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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、さばに含まれるEPAや玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防すると言われています。さばの缶詰を使って簡単に作れる一品です。
【材料(2人分)】
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
さばの水煮(缶詰)(汁気を切りほぐす) | 1缶(160g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・レモン汁 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
食パン(8枚切り) | 4枚 |
(B) | |
・バター | 大1 |
・練りからし | 適量 |
レタス(ちぎる) | 2〜3枚(40g) |
トマト(5mm幅の輪切り) | 小1個(130g) |
【作り方】
①玉ねぎは水に5分くらいさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
②ボウルに①とさばを入れ、Aを加えて混ぜる。
③食パンにBを塗り、②、レタス、トマトをのせてはさみ、ラップやオーブンペーパーなどで包んで5分くらい落ち着かせ、食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
さばはしっかりと汁気を切ってからほぐしてください。