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いかの塩辛に含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを防ぐと言われています。塩辛の旨味がアクセントになった一品です。
【材料(2人分)】
いかの塩辛 | 90g |
塩 | 適量 |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/3株(100g) |
スパゲティ | 180g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・にんにく(薄切り) | 1片 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
しょうゆ | 小1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①塩辛はザルに入れて流水で軽く洗い、水気を切る。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーを固めにゆでる。
③②の湯に、1%の濃度になるように塩を足して沸かし、スパゲッティをゆでる。
④フライパンにAを入れて熱し、香りが立ったら①、②の順に加えて炒め、③も加えてしょうゆをまわし入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
①では、塩辛の身についている調味液をさっと洗い流してください。