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じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCや、鶏肉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、じゃがいもに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。
【材料(2人分)】
じゃがいも | 2個(250g) |
鶏もも肉(一口大に切る) | 1/2枚(130g) |
塩、こしょう | 少々 |
ごま油 | 大1・1/2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
まいたけ(手でほぐす) | 1/2パック(40g) |
キムチ(ざく切り) | 100g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①じゃがいもは皮つきのままよく洗い、1個ずつラップに包んでレンジ強で5分くらい加熱し、一口大のいちょう切りにする。
②鶏肉に軽く塩、こしょうをふり、下味をつけておく。
③フライパンにごま油大1とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら①を入れ、表面にこんがりと焼き色がついたら一度取り出し、ごま油大1/2を足して②を焼く。
④③の鶏肉の色が変わったらまいたけを加え、しんなりとしてきたらじゃがいもを戻し入れ、キムチを加えて炒め、Aを加えて炒め合わせ、器に盛りつけて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
ピリ辛のキムチとマヨネーズのまろやかさがよく合いますよ。