脳の活性化に「さばとコーンのチーズバゲット」

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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、コーンに含まれるビタミンB1がバゲットに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。さばの旨味とコーンの甘味がおいしい一品です。

さばとコーンのチーズバゲット
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約251kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 バゲット(2cm幅に切る)6枚
 マヨネーズ大1
 さば水煮(缶詰)(水気を切り粗くほぐす)1/2缶(80g)
 ホールコーン40g
 青ねぎ(小口切り)1本
 (A)
 ・マヨネーズ大1
 ・塩、こしょう少々
 ・しょうゆ小1/2
 シュレッドチーズ30g

【作り方】
①バゲットの片面にマヨネーズを塗る。
②ボウルにさば、コーン、青ねぎを入れ、Aを加えてあえる。
③①に②をのせてシュレッドチーズをかけ、オーブントースターでこんがりと焼く。

【ワンポイント】
缶詰を使うと生焼けの心配がないので便利です。簡単なので朝食などにもぴったりですよ。

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