Add to favorites
さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、コーンに含まれるビタミンB1がバゲットに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。さばの旨味とコーンの甘味がおいしい一品です。
【材料(2人分)】
バゲット(2cm幅に切る) | 6枚 |
マヨネーズ | 大1 |
さば水煮(缶詰)(水気を切り粗くほぐす) | 1/2缶(80g) |
ホールコーン | 40g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・しょうゆ | 小1/2 |
シュレッドチーズ | 30g |
【作り方】
①バゲットの片面にマヨネーズを塗る。
②ボウルにさば、コーン、青ねぎを入れ、Aを加えてあえる。
③①に②をのせてシュレッドチーズをかけ、オーブントースターでこんがりと焼く。
【ワンポイント】
缶詰を使うと生焼けの心配がないので便利です。簡単なので朝食などにもぴったりですよ。