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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分が貧血を予防し、レタスに含まれるビタミンA・Cが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。フライパン1つでできる、ご飯がすすむおかずレシピです。
【材料(2人分)】
牛肉切り落とし肉 | 150g |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
レタス(大きめに手でちぎる) | 1/2個(150g) |
塩、こしょう | 少々 |
長ねぎ、しょうが(みじん切り) | 各大1 |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒、みりん | 各大1 |
・オイスターソース | 小1 |
・こしょう | 少々 |
糸唐辛子(あれば) | 適量 |
【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱してレタスを炒め、塩、こしょうを軽くふり、色が鮮やかになったら取り出し、皿に盛りつける。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して①を焼きつけ、肉の色が変わったら合わせたBをまわし入れて強火で一気に炒め、②の中央に盛りつけてあれば糸唐辛子を飾る。
【ワンポイント】
レタスは歯応えが残るくらいに炒めましょう。