スタミナアップに「牛肉とレタスの中華炒め」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分が貧血を予防し、レタスに含まれるビタミンA・Cが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。フライパン1つでできる、ご飯がすすむおかずレシピです。

牛肉とレタスの中華炒め
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約348kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 牛肉切り落とし肉150g
 (A)
 ・酒小1
 ・しょうゆ小1/2
 片栗粉大1
 サラダ油大2
 レタス(大きめに手でちぎる)1/2個(150g)
 塩、こしょう少々
 長ねぎ、しょうが(みじん切り)各大1
 (B)
 ・しょうゆ大1
 ・酒、みりん各大1
 ・オイスターソース小1
 ・こしょう少々
 糸唐辛子(あれば)適量

【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱してレタスを炒め、塩、こしょうを軽くふり、色が鮮やかになったら取り出し、皿に盛りつける。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して①を焼きつけ、肉の色が変わったら合わせたBをまわし入れて強火で一気に炒め、②の中央に盛りつけてあれば糸唐辛子を飾る。

【ワンポイント】
レタスは歯応えが残るくらいに炒めましょう。

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