疲労回復に「とうもろこしのバター醤油おこわ」

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とうもろこしに含まれるビタミンB1が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、とうもろこしや青じそに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、青じそに含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。旬のとうもろこしの豊かな甘味と香りが楽しめる一品です。

とうもろこしのバター醤油おこわ
4人分の金額約216円 1人分のカロリー約331kcal 所要時間(浸水時間のぞく)30分

【材料(4人分)】

 もち米2合
 とうもろこし1本(正味200g)
 バター大1
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・みりん大1
 (B)
 ・水1カップ
 ・酒大1
 ・しょうが(千切り)1片
 青じそ(千切り)3枚

【作り方】
①もち米は洗って30分~1時間くらい水に浸し、ザルに上げて水気を切り、耐熱ボウルに入れる。
②とうもろこしは包丁で芯から実を外す(芯は取っておく)。
③フライパンにバターを入れて熱し、②の実を焼き色がつくまで炒め、Aをまわし入れて水分を飛ばすように炒める。
④①に②の芯とBを加え、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱し、一度取り出して上下にさっくりと混ぜ、再びラップをかぶせて5分くらい加熱し、芯を取りのぞいて③を加えて混ぜ、ラップをかぶせて5分くらい蒸らす。
⑤器に④を盛りつけ、青じそをのせる。

【ワンポイント】
とうもろこしの芯から旨味が出るので、捨てずに使いましょう。

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