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とうもろこしに含まれるビタミンB1が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、とうもろこしや青じそに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、青じそに含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。旬のとうもろこしの豊かな甘味と香りが楽しめる一品です。
【材料(4人分)】
もち米 | 2合 |
とうもろこし | 1本(正味200g) |
バター | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
(B) | |
・水 | 1カップ |
・酒 | 大1 |
・しょうが(千切り) | 1片 |
青じそ(千切り) | 3枚 |
【作り方】
①もち米は洗って30分~1時間くらい水に浸し、ザルに上げて水気を切り、耐熱ボウルに入れる。
②とうもろこしは包丁で芯から実を外す(芯は取っておく)。
③フライパンにバターを入れて熱し、②の実を焼き色がつくまで炒め、Aをまわし入れて水分を飛ばすように炒める。
④①に②の芯とBを加え、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱し、一度取り出して上下にさっくりと混ぜ、再びラップをかぶせて5分くらい加熱し、芯を取りのぞいて③を加えて混ぜ、ラップをかぶせて5分くらい蒸らす。
⑤器に④を盛りつけ、青じそをのせる。
【ワンポイント】
とうもろこしの芯から旨味が出るので、捨てずに使いましょう。