Add to favorites
麩や牛乳、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、アーモンドに含まれるオレイン酸やリノール酸がコレステロールを下げて動脈硬化を予防すると言われています。軽食やお子さまのおやつにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
車麩 | 4枚 |
湯 | 適量 |
(A) | |
・牛乳 | 1/2カップ |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・グラニュー糖 | 大2 |
バター | 大1 |
アーモンド(刻む) | 8粒 |
はちみつ | 適量 |
【作り方】
①車麩は湯に5分くらい浸けて戻し、手ではさんで水気をしぼり、合わせたAに浸して卵液を吸わせる。
②フライパンにバターを熱し、①の両面に焼き色がつくまでこんがりと焼き、皿に盛りつけてアーモンドを散らし、はちみつをかける。
【ワンポイント】
焼いた麩の風味と食感がおいしいですよ。