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鶏肉に含まれるビタミンAや、ズッキーニやトマトに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにすると言われています。野菜とお肉が一緒に摂れる一品です。
【材料(2〜3人分)】
トマト(完熟)(ヘタを取る) | 小2個(200g) |
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
ズッキーニ(2cm幅に切る) | 1本(150g) |
(A) | |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ(刻む) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてトマトを1分くらいゆで、水に取って湯むきし、横半分に切って種を取り、角切りにする。
②鶏肉に軽く塩、こしょうをふり、下味をつける。
③フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら②を加えて焼き色がつくまで焼き、ズッキーニと①を加えて炒め合わせる。
④③にAを加えて汁気がなくなるまで煮込み、器に盛りつけてイタリアンパセリを散らす。
【ワンポイント】
鶏肉の代わりに豚肉でもおいしくできますよ。いろいろアレンジしてみてください。