老化予防に「紅鮭ときゅうりのおろしあえ」

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紅鮭に含まれる赤色素アスタキサンチンやビタミンEが細胞の老化を防ぎ、EPAが血液をサラサラにし、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。紅鮭をさっぱりと食べられる一品です。

紅鮭ときゅうりのおろしあえ
2人分の金額約226円 1人分のカロリー約116kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 紅鮭(甘塩)1切れ(100g)
 きゅうり(ななめ薄切り)1/2本(50g)
 塩一つまみ
 大根おろし40g
 (A)
 ・赤じそ風味ふりかけ小1
 ・レモン汁小1/2
白炒りごま小1/3

【作り方】
①紅鮭は魚焼きグリルで焼き、骨と皮を外してほぐす。
②きゅうりは塩をふって5分くらい置き、出てきた水気をふき取る。
③大根おろしとAを合わせ、①と②を加えてあえ、器に盛りつけて白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
ご飯のお供になることの多い紅鮭を、さっぱりと仕上げました。

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