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紅鮭に含まれる赤色素アスタキサンチンやビタミンEが細胞の老化を防ぎ、EPAが血液をサラサラにし、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。紅鮭をさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
紅鮭(甘塩) | 1切れ(100g) |
きゅうり(ななめ薄切り) | 1/2本(50g) |
塩 | 一つまみ |
大根おろし | 40g |
(A) | |
・赤じそ風味ふりかけ | 小1 |
・レモン汁 | 小1/2 |
白炒りごま | 小1/3 |
【作り方】
①紅鮭は魚焼きグリルで焼き、骨と皮を外してほぐす。
②きゅうりは塩をふって5分くらい置き、出てきた水気をふき取る。
③大根おろしとAを合わせ、①と②を加えてあえ、器に盛りつけて白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
ご飯のお供になることの多い紅鮭を、さっぱりと仕上げました。