Add to favorites紅鮭に含まれる赤色素アスタキサンチンやビタミンEが細胞の老化を防ぎ、EPAが血液をサラサラにし、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。紅鮭をさっぱりと食べられる一品です。

【材料(2人分)】
| 紅鮭(甘塩) | 1切れ(100g) |
| きゅうり(ななめ薄切り) | 1/2本(50g) |
| 塩 | 一つまみ |
| 大根おろし | 40g |
| (A) | |
| ・赤じそ風味ふりかけ | 小1 |
| ・レモン汁 | 小1/2 |
| 白炒りごま | 小1/3 |
【作り方】
①紅鮭は魚焼きグリルで焼き、骨と皮を外してほぐす。
②きゅうりは塩をふって5分くらい置き、出てきた水気をふき取る。
③大根おろしとAを合わせ、①と②を加えてあえ、器に盛りつけて白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
ご飯のお供になることの多い紅鮭を、さっぱりと仕上げました。
