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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にんにくの芽に含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高め、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにぴったりのスタミナレシピです。
【材料(2人分)】
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小1 |
バター、オリーブオイル | 各大1/2 |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
にんにくの芽(4cmの長さに切る) | 1/2束(50g) |
(A) | |
・トマトケチャップ | 大2 |
・ウスターソース | 大1 |
・赤ワイン | 大1 |
キャベツ(千切り) | 大1枚(50g) |
【作り方】
①豚肉は筋切りをして塩、こしょうをふり、小麦粉を軽くまぶす。
②フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱し、しめじとにんにくの芽を入れて炒め、皿に盛りつける。
③②のフライパンで①の両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切って②の皿に盛る。
④③のフライパンにAを入れて煮詰め、③の肉にかけ、キャベツを添える。
【ワンポイント】
④ではアルコールを飛ばすように煮詰めてください。