疲労回復に「しめじとにんにくの芽のポークチャップ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にんにくの芽に含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高め、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにぴったりのスタミナレシピです。

しめじとにんにくの芽のポークチャップ
2人分の金額約378円 1人分のカロリー約388kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚(200g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉小1
 バター、オリーブオイル各大1/2
 しめじ(小房に分ける)1/2パック(50g)
 にんにくの芽(4cmの長さに切る)1/2束(50g)
 (A)
 ・トマトケチャップ大2
 ・ウスターソース大1
 ・赤ワイン大1
 キャベツ(千切り)大1枚(50g)

【作り方】
①豚肉は筋切りをして塩、こしょうをふり、小麦粉を軽くまぶす。
②フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱し、しめじとにんにくの芽を入れて炒め、皿に盛りつける。
③②のフライパンで①の両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切って②の皿に盛る。
④③のフライパンにAを入れて煮詰め、③の肉にかけ、キャベツを添える。

【ワンポイント】
④ではアルコールを飛ばすように煮詰めてください。

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