
そら豆に含まれるビタミンB2やレシチン、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。ビールのお供にぴったりの、春を感じる一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
そら豆(さやから取り出す) | 180g(正味60g) |
新玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
酢 | 大1 |
たこ(乱切り) | 80g |
(A) | |
・レモン汁、サラダ油 | 各大1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、そら豆を色よくゆでて引き上げ、粗熱が取れたら皮をむく。
②玉ねぎに酢をふって手でよくもみ、出てきた水分を絞る。
③ボウルに①、②、たこを入れ、Aを加えて混ぜ、味をなじませる。
【ワンポイント】
玉ねぎは②の手順で水分を絞ることで、辛味が抜けますよ。