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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、カレー粉に含まれるターメリックの成分クルクミンが胆汁の分泌を促して肝機能を高めると言われています。お弁当などにもぴったりの、ご飯がすすむ一品です。
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉 | 160g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・酒、みりん | 各大1 |
・オイスターソース | 小1 |
・カレー粉 | 小1 |
・こしょう | 少々 |
・しょうが(すりおろす) | 1片 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(B) | |
・トマト、レモン | 適量 |
・イタリアンパセリ | 適量 |
【作り方】
①豚肉は半分に切ってバットに入れ、合わせたAを加えてもみ込み、5分くらい置いてから片栗粉をまぶす。
②揚げ油を170℃くらいに熱し、①をからりと揚げ、皿に盛りつけてBを添える。
【ワンポイント】
①でもみ込んだ後は、少し寝かせて味をなじませましょう。