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たらの芽やエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、たらの芽に含まれる鉄分が貧血を予防し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。旬の味覚がよりおいしく食べられる一品です。
【材料(2人分)】
卵 | 1/2個 |
冷水 | 適量 |
(A) | |
・小麦粉 | 1/2カップ |
・ベーキングパウダー | 小1/2 |
・粉チーズ | 大2 |
たらの芽(根元に十字の隠し包丁を入れる) | 6〜8個(60g) |
エリンギ(食べやすい大きさに切る) | 小2本(60g) |
揚げ油 | 適量 |
塩、レモン | 適量 |
【作り方】
①卵と冷水を合わせて100mlにしてボウルに入れ、合わせたAを加えて混ぜ、衣を作る。
②たらの芽とエリンギを①にさっとくぐらせ、180°Cの揚げ油でからりと揚げ、皿に盛りつけて塩とレモンを添える。
【ワンポイント】
衣は、混ぜ過ぎないようにしてください。