お腹すっきり「たらの芽とエリンギのチーズフリット」

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たらの芽やエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、たらの芽に含まれる鉄分が貧血を予防し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。旬の味覚がよりおいしく食べられる一品です。

たらの芽とエリンギのチーズフリット
2人分の金額約486円 1人分のカロリー約91kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 卵1/2個
 冷水適量
 (A)
 ・小麦粉1/2カップ
 ・ベーキングパウダー小1/2
 ・粉チーズ大2
 たらの芽(根元に十字の隠し包丁を入れる)6〜8個(60g)
 エリンギ(食べやすい大きさに切る)小2本(60g)
 揚げ油適量
 塩、レモン適量

【作り方】
①卵と冷水を合わせて100mlにしてボウルに入れ、合わせたAを加えて混ぜ、衣を作る。
②たらの芽とエリンギを①にさっとくぐらせ、180°Cの揚げ油でからりと揚げ、皿に盛りつけて塩とレモンを添える。

【ワンポイント】
衣は、混ぜ過ぎないようにしてください。

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