Add to favorites
うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が、スパゲティに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。うどの独特の風味とからしマヨネーズがよく合う一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ(半分の長さに折る) | 100g |
うど(短冊切り) | 60g |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
青ねぎ(ななめ切り) | 2本 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・練りからし | 小1/2?1 |
・塩、砂糖 | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆで、ゆであがりの1分前にうどを加え、火を通してザルに取り、流水で冷やして水気を切る。
②ボウルに①、ベーコン、青ねぎを入れ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
からしはお好みで量を加減してください。隠し味に砂糖を加えると、からしの風味が引き立っておいしくなりますよ。