
さといもに含まれるカリウムが体の余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、ベーコンや豆乳に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促すと言われています。まろやかな口あたりの一品です。

【材料(2人分)】
オリーブオイル | 大1/2 |
ベーコン(5mm幅に切る) | 1枚(20g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
さといも(2cm角に切る) | 大2個(150g) |
(A) | |
・水 | 120ml |
・コンソメスープの素 | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
無調整豆乳 | 130ml |
白すりごま | 大1 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
【作り方】
①鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、さといもを順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしたらAを加え、ふたをかぶせて弱〜中火で煮込む。
②①のさといもに火が通ったら豆乳を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえ、白すりごまと青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
ごまと青ねぎは香りが飛ばないように、最後の仕上げに加えてください。