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たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、長ねぎに含まれる硫化アリルや、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。あっさりした味わいのたらを香り高く仕上げた一品です。
【材料(2人分)】
たら | 2切れ(180g) |
塩、こしょう | 少々 |
しょうが(千切り) | 1片 |
(A) | |
・セロリ(薄切りにし、水にさらす) | 1/5本(20g) |
・長ねぎ(白髪ねぎにする) | 5cm(10g) |
・みつ葉(ざく切り) | 5本 |
ごま油 | 大1 |
ポン酢しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①たらに塩、こしょうをふってしょうがをのせ、蒸気が上がった蒸し器で5分くらい蒸し、皿に盛りつけてAをのせる。
②フライパンにごま油を入れて熱し、煙が出たら火を止め、①にまわしかけ、ポン酢しょうゆをかけていただく。
【ワンポイント】
たらを蒸している間に野菜を切ったりしておくとスムーズです。