骨や歯を丈夫に「蒸したらの香味野菜のせ」

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たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、長ねぎに含まれる硫化アリルや、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。あっさりした味わいのたらを香り高く仕上げた一品です。

蒸したらの香味野菜のせ
2人分の金額約291円 1人分のカロリー約241kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 たら2切れ(180g)
 塩、こしょう少々
 しょうが(千切り)1片
 (A)
 ・セロリ(薄切りにし、水にさらす)1/5本(20g)
 ・長ねぎ(白髪ねぎにする)5cm(10g)
 ・みつ葉(ざく切り)5本
 ごま油大1
 ポン酢しょうゆ大1

【作り方】
①たらに塩、こしょうをふってしょうがをのせ、蒸気が上がった蒸し器で5分くらい蒸し、皿に盛りつけてAをのせる。
②フライパンにごま油を入れて熱し、煙が出たら火を止め、①にまわしかけ、ポン酢しょうゆをかけていただく。

【ワンポイント】
たらを蒸している間に野菜を切ったりしておくとスムーズです。

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