胃腸に優しい「れんこんの甘酢漬け」

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れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、ビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善し、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。シャキシャキ食感がおいしい、箸休めにぴったりの一品です。

れんこんの甘酢漬け
2人分の金額約129円 1人分のカロリー約67kcal 所要時間(漬け込み時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 水1・1/2カップ
 酢小1
 れんこん(厚さ3〜4mmの輪切り)1/2節(120g)
 (A)
 ・酢1/2カップ
 ・水1/4カップ
 ・砂糖大1
 ・塩小1/4
 ・赤唐辛子1本

【作り方】
①鍋に水1・1/2カップを入れて熱し、沸騰したら酢を加え、れんこんを入れて1分くらいゆで、ざるに取って水気を切る。
②鍋にAを入れて熱し、一煮立ちしたら火を止め、①を加えて粗熱が取れるまで漬け込む。

【ワンポイント】
簡単にできて常備菜にもなるので便利ですよ。

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