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小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、ビタミンCが鉄分の吸収を高め、豚肉に含まれるビタミンB1が、もちに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。寒い季節にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・酒 | 1/2カップ |
・塩 | 小1/2 |
・昆布 | 10cm |
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
スライスもち(しゃぶしゃぶ用) | 80g |
小松菜(ざく切り) | 2株(120g) |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、豚肉、もち、小松菜をさっとゆで、火が通ったらポン酢しょうゆをつけていただく。
【ワンポイント】
お好みの具材をプラスしてもOKです。アレンジを楽しんでください。