貧血予防に「小松菜とちくわのわさび醤油あえ」

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小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化すると言われています。簡単に作れる、箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

小松菜とちくわのわさび醤油あえ
2人分の金額約173円 1人分のカロリー約81kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 小松菜1/2把(120g)
 塩一つまみ
 (A)
 ・しょうゆ大1/2
 ・昆布茶小1/3
 ・わさび小1/4 ?1/2
 ちくわ(ななめ切り)2本(60g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、小松菜をさっとゆでて流水に取り、水気を絞って5cmくらいに切る。
②ボウルにAを合わせ、①とちくわを加えてあえる。

【ワンポイント】
わさびの量はお好みで加減してください。

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