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小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化すると言われています。簡単に作れる、箸休めやおつまみにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
小松菜 | 1/2把(120g) |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・しょうゆ | 大1/2 |
・昆布茶 | 小1/3 |
・わさび | 小1/4 ?1/2 |
ちくわ(ななめ切り) | 2本(60g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、小松菜をさっとゆでて流水に取り、水気を絞って5cmくらいに切る。
②ボウルにAを合わせ、①とちくわを加えてあえる。
【ワンポイント】
わさびの量はお好みで加減してください。