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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、小豆に含まれるアントシアニンが眼精疲労を予防すると言われています。自然な甘さとしっとりした食感がおいしい和風スイーツです。
【材料(4人分)】
ゆで小豆(市販) | 150g |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 少々 |
・水 | 1/8カップ |
・粉寒天 | 1/2本(2g) |
かぼちゃ(角切り) | 150g |
(B) | |
・砂糖 | 40g |
・塩 | 少々 |
・水 | 1/4カップ |
粉寒天 | 1/2袋(2g) |
【作り方】
①鍋にゆで小豆とAを入れて熱し、沸騰してから2〜3分くらい混ぜながら煮込み、四角い型に流し入れ、粗熱を取る。
②鍋にかぼちゃとひたひたの水を入れて熱し、かぼちゃがやわらかくなるまでゆで、ざるに取って水気を切り、裏ごしして鍋に戻し、Bを加えて再度熱し、沸騰してから2〜3分くらい混ぜながら煮込み、火を止める。
③①に②を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさに切る。
【ワンポイント】
①や②では、ふつふつと静かに沸騰するくらいの火加減で混ぜてください。