
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、コチュジャンに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。ご飯のおかずやお弁当にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉 | 6枚(160g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1/2 |
長ねぎ(5cmに切る) | 1本(100g) |
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 小1 |
・コチュジャン | 小1/2 |
(B) | |
・ミックスリーフ | 適量 |
・レモン | 適量 |
【作り方】
①豚肉を広げて塩、こしょうをふり、表面に小麦粉を薄くまぶし、長ねぎを芯にして巻きつける。
②フライパンにごま油を熱し、①の巻き終わりを下にして焼き始め、転がして全体に焼き色がつくまでじっくりと焼く。
③②にAをまわしかけ、照りが出るまでからめるように焼きつけ、皿に盛りつけてBを添える。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。