
厚揚げや豚肉に含まれるビタミンB1が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ボリューム満点の丼レシピです。

【材料(2人分)】
厚揚げ | 大1/2枚(150g) |
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・にんにく、しょうが(みじん切り) | 各1片 |
・長ねぎ(みじん切り) | 1/5本(20g) |
豚ひき肉 | 50g |
まいたけ | 1/2パック(50g) |
(B) | |
・水 | 1/2カップ |
・しょうゆ | 大1/2 |
・鶏ガラスープの素、豆板醤 | 各小1/2 |
・オイスターソース、砂糖 | 各小1 |
片栗粉(水小2で溶く) | |
ご飯 | 2膳(300g) |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
②フライパンにごま油とAを入れて熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったらまいたけを加えて炒め合わせ、Bを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
③丼にご飯を盛り、②をのせて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
水溶き片栗粉は様子を見ながら入れて、お好みの固さに仕上げてください。