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牛肉に含まれる良質なたんぱく質が体の抵抗力を高め、ヘム鉄が貧血を予防し、りんごに含まれる甘味成分果糖が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。赤身肉を使ったヘルシーな一品です。
【材料(2人分)】
牛赤身ステーキ肉 | 2枚(300g) |
(A) | |
・玉ねぎ(すりおろす) | 1/2個(100g) |
・りんご(すりおろす) | 1/4個(50g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター、サラダ油 | 各大1/2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
(B) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・みりん | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
(C) | |
・じゃがいも(一口大に切り、ゆでる) | 1個(150g) |
・パセリ | 適量 |
【作り方】
①牛肉は筋切りして叩き、バットにのせてAを塗り、30分くらい置いてからAを取りのぞき、キッチンペーパーで水気をふいて塩、こしょうをふる。
②フライパンにバター、サラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①の肉を入れて中火で両面を焼き、取り出す。
③①で取りのぞいたAを耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、②のフライパンに入れ、Bを加えて照りが出るまで煮詰める。
④皿に②の肉を盛りつけて③をのせ、Cを添える。
【ワンポイント】
牛肉は、Aをつけて少しねかせることでやわらかくなりますよ。