抵抗力アップに「牛赤身肉のやわらかステーキ」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質が体の抵抗力を高め、ヘム鉄が貧血を予防し、りんごに含まれる甘味成分果糖が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。赤身肉を使ったヘルシーな一品です。

牛赤身肉のやわらかステーキ
2人分の金額約734円 1人分のカロリー約395kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 牛赤身ステーキ肉2枚(300g)
 (A)
 ・玉ねぎ(すりおろす)1/2個(100g)
 ・りんご(すりおろす)1/4個(50g)
 塩、こしょう少々
 バター、サラダ油各大1/2
 にんにく(薄切り)1片
 (B)
 ・酒大2
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・みりん大1
 ・塩、こしょう少々
 (C)
 ・じゃがいも(一口大に切り、ゆでる)1個(150g)
 ・パセリ適量

【作り方】
①牛肉は筋切りして叩き、バットにのせてAを塗り、30分くらい置いてからAを取りのぞき、キッチンペーパーで水気をふいて塩、こしょうをふる。
②フライパンにバター、サラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①の肉を入れて中火で両面を焼き、取り出す。
③①で取りのぞいたAを耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、②のフライパンに入れ、Bを加えて照りが出るまで煮詰める。
④皿に②の肉を盛りつけて③をのせ、Cを添える。

【ワンポイント】
牛肉は、Aをつけて少しねかせることでやわらかくなりますよ。

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