老化予防に「とびことかまぼこののりあえ」

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とびこに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、かまぼこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促すと言われています。あっという間にできる、とびこの歯応えがおもしろい一品です。

とびことかまぼこののりあえ
2人分の金額約141円 1人分のカロリー約73kcal 所要時間5分

【材料(2人分)】

 かまぼこ80g
 (A)
 ・かいわれ菜(ざく切り)…30g
 ・かいわれ菜(ざく切り)…1枚
 ・とびこ大1・1/2
 しょうゆ小1/4〜1/2

【作り方】
①かまぼこは5mmの厚さに切ってから食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてAを加えてあえ、しょうゆをまわしかける。

【ワンポイント】
しょうゆの量はお好みで加減してください。

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