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ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豆乳やベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豆乳に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。野菜が苦手な方でもおいしくいただける一品です。
【材料(2人分)】
バター | 大1/2 |
(A) | |
・にんにく(薄切り) | 1/2片 |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
ごぼう(薄い小口切り) | 1/4本(50g) |
ベーコン(千切り) | 1枚(20g) |
(B) | |
・水 | 1/4カップ |
・コンソメスープの素 | 小1/2 |
調整豆乳 | 1カップ |
塩、こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
【作り方】
①鍋にバターを熱して(A)を炒め、しんなりとしてきたらごぼうとベーコンを加えて炒める。 ②①に(B)を加え、ふたをかぶせて2〜3分煮込み、豆乳を加えてさらに2〜3分煮込み、火からおろして粗熱を取る。 ③②をミキサーでなめらかになるまで混ぜ、再び鍋に戻して熱し、塩、こしょうで味をととのえ、器に注いでイタリアンパセリを飾る。
【ワンポイント】
②では、弱火で静かに煮込んでください。