お腹すっきり「ごぼうの豆乳ポタージュ」

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ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豆乳やベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豆乳に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。野菜が苦手な方でもおいしくいただける一品です。

ごぼうの豆乳ポタージュ
2人分の金額約118円 1人分のカロリー約138kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 バター大1/2
 (A)
 ・にんにく(薄切り)1/2片
 ・玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ごぼう(薄い小口切り)1/4本(50g)
 ベーコン(千切り)1枚(20g)
 (B)
 ・水1/4カップ
 ・コンソメスープの素小1/2
 調整豆乳1カップ
 塩、こしょう少々
 イタリアンパセリ適量

【作り方】
①鍋にバターを熱して(A)を炒め、しんなりとしてきたらごぼうとベーコンを加えて炒める。 ②①に(B)を加え、ふたをかぶせて2〜3分煮込み、豆乳を加えてさらに2〜3分煮込み、火からおろして粗熱を取る。 ③②をミキサーでなめらかになるまで混ぜ、再び鍋に戻して熱し、塩、こしょうで味をととのえ、器に注いでイタリアンパセリを飾る。

【ワンポイント】
②では、弱火で静かに煮込んでください。

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