貧血予防に「バターしょうゆ風味の焼き枝豆」

LoadingAdd to favorites

枝豆に含まれる鉄分が貧血を予防し、ビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。定番の塩とは一味違う、濃厚でコクがある枝豆レシピです。

バターしょうゆ風味の焼き枝豆
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約216kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 枝豆(生)250g
 サラダ油小1
 (A)
 ・水1/3カップ
 ・塩小1
 バター大1/2
 しょうゆ小1/2
 黒こしょう少々

【作り方】
①枝豆をボウルに入れ、塩を一つかみふって(分量外)もんでうぶ毛を取り、よく洗って水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、焼き色がつくまで焼き、合わせたAを入れてふたをかぶせ、蒸し焼きにする。
③②に水気がなくなり枝豆に火が通ったらバターを加えて炒め合わせ、しょうゆをまわし入れて黒こしょうをふる。

【ワンポイント】
しょうゆと黒こしょうは、香りが飛ばないよう最後に加えてください。

Print Friendly, PDF & Email