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枝豆に含まれる鉄分が貧血を予防し、ビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。定番の塩とは一味違う、濃厚でコクがある枝豆レシピです。
【材料(2人分)】
枝豆(生) | 250g |
サラダ油 | 小1 |
(A) | |
・水 | 1/3カップ |
・塩 | 小1 |
バター | 大1/2 |
しょうゆ | 小1/2 |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①枝豆をボウルに入れ、塩を一つかみふって(分量外)もんでうぶ毛を取り、よく洗って水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、焼き色がつくまで焼き、合わせたAを入れてふたをかぶせ、蒸し焼きにする。
③②に水気がなくなり枝豆に火が通ったらバターを加えて炒め合わせ、しょうゆをまわし入れて黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
しょうゆと黒こしょうは、香りが飛ばないよう最後に加えてください。