骨や歯を丈夫に「油あげの野菜巻き焼き」

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油揚げや水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、油揚げに含まれるレシチンが脳細胞を活性化し、えのきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。色鮮やかで香ばしい、お弁当などにもオススメの一品です。

油あげの野菜巻き焼き
2人分の金額約108円 1人分のカロリー約98kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 にんじん(千切り)20g
 えのき(ほぐす)40g
 酒大1/2
 油揚げ(三方を切って開く)小2枚(40g)
 水菜(油揚げの幅に合わせて切る)20g
 ポン酢しょうゆ適量

【作り方】
①耐熱皿ににんじんとえのきをのせて酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱する。
②油揚げを広げて水菜と①をのせて巻き、爪楊枝でとめ、フライパンを熱してこんがり焼き色がつくまで焼く。
③②の爪楊枝を外し、食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、ポン酢しょうゆをかける。

【ワンポイント】
油揚げの油分があるので、フライパンに油はひかなくても大丈夫です。

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