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油揚げや水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、油揚げに含まれるレシチンが脳細胞を活性化し、えのきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。色鮮やかで香ばしい、お弁当などにもオススメの一品です。
【材料(2人分)】
にんじん(千切り) | 20g |
えのき(ほぐす) | 40g |
酒 | 大1/2 |
油揚げ(三方を切って開く) | 小2枚(40g) |
水菜(油揚げの幅に合わせて切る) | 20g |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿ににんじんとえのきをのせて酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱する。
②油揚げを広げて水菜と①をのせて巻き、爪楊枝でとめ、フライパンを熱してこんがり焼き色がつくまで焼く。
③②の爪楊枝を外し、食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、ポン酢しょうゆをかける。
【ワンポイント】
油揚げの油分があるので、フライパンに油はひかなくても大丈夫です。