血液サラサラに「いわしとごぼうのハンバーグ」

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いわしに含まれるEPAが血液をサラサラにし、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ごぼうやミニトマトに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。いわしの旨味たっぷりの変わりハンバーグです。

いわしとごぼうのハンバーグ
2人分の金額約347円 1人分のカロリー約196kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 いわし(頭、尾、骨、皮を外す)3〜4尾(正味180g)
 ごぼう(ささがきにする)30g
 (A)
 ・しょうが(みじん切り)1片
 ・酒小1
 ・塩、こしょう少々
 ・片栗粉大1
 サラダ油大1/2
 ミニトマト(半分に切る)4個(60g)
 (B)
 ・みりん大1
 ・ポン酢しょうゆ大2
 みょうが(輪切りにし水にさらす)1個(10g)
 青じそ2枚

【作り方】
①いわしの身を包丁でたたき、ボウルに入れて粘りが出るまで手で混ぜ、ごぼうとAを加えてさらに混ぜ、2等分して小判型にまとめる。
②フライパンにサラダ油を中火で熱して①を焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして中に火が通るまで蒸し焼きにし、取り出す。
③②のフライパンの余分な油を拭き、ミニトマトを焼き、Bを加えて少し煮詰める。
④皿に②を盛りつけてみょうがと青じそを添え、③のソースをかける。

【ワンポイント】
魚嫌いの人もさっぱり食べられますよ。お弁当にもオススメです。

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