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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防すると言われています。手軽にできて栄養バランスも良い、パーティーなどにもオススメの一品です。
【材料(2人分)】
キャベツ(食べやすい大きさにちぎる) | 3枚(100g) |
(A) | |
・塩 | 一つまみ |
・サラダ油 | 小1/2 |
豚もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 140g |
(B) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・ごま油 | 大1 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
長ねぎ(白髪ねぎにする) | 5cm |
にんじん(千切り) | 小1/5本(20g) |
コチュジャン | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてAを加え、キャベツをさっと色よくゆで、ざるに取って粗熱をとる。
②バットに豚肉を広げ、Bをふって5分ほど置き、熱したフライパンでこんがりと焼く。
③①を広げて②、白髪ねぎ、にんじんをのせ、お好みの量のコチュジャンをつけ、巻いていただく。
【ワンポイント】
サラダ油を少し入れてゆでると、キャベツの緑色が鮮やかに仕上がりますよ。ゆで過ぎず、さっとゆでるくらいにしましょう。