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長いもに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、辛子明太子に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンB2・Eが肌の調子をととのえると言われています。焼いた長いものホクホクとした食感がおいしい一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
長いも(厚さ1cmの輪切り) | 10cm(150g) |
(A) | |
・辛子明太子(薄皮を取りほぐす) | 20g |
・マヨネーズ | 小2 |
・しょうゆ | 小1/4 |
青じそ(千切り) | 2枚 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、長いもの両面に焼き色がつくまでこんがりと焼く。
②ボウルにAを合わせ、①を加えてあえ、器に盛りつけて青じそをのせる。
【ワンポイント】
長いもは焼くと生とはまた違ったおいしさになりますよ。長いもが大きい場合は半月切りでもOKです。