Add to favorites
さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、きゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。さばときゅうりとチーズの相性が抜群のサンドイッチです。
【材料(2〜3人分)】
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | ?一つまみ |
さば水煮(缶詰) | 1缶(190g) |
(A) | |
・クリームチーズ | 30g |
・バター | 10g |
・レモン汁 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
食パン(サンドイッチ用) | 6枚 |
マヨネーズ | 大1 |
【作り方】
①きゅうりは縦半分に切った後ななめ薄切りにして塩をふり、5分くらい置いてからキッチンペーパーではさんで水気を取る。
②さばは骨、皮、血合いを取り、ボウルに入れてフォークでほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
③食パンの片面にマヨネーズを薄く塗り、①と②をはさんで食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
ひと手間ですが、骨、皮、血合いを外すと、さば独特のクセがなくおいしく仕上がりますよ。