血液サラサラに「さばのリエットときゅうりのサンド」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、きゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。さばときゅうりとチーズの相性が抜群のサンドイッチです。

さばのリエットときゅうりのサンド
2〜3人分の金額約388円 1人分のカロリー約276kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 きゅうり1本(100g)
 塩?一つまみ
 さば水煮(缶詰)1缶(190g)
 (A)
 ・クリームチーズ30g
 ・バター10g
 ・レモン汁小1
 ・塩、こしょう少々
 食パン(サンドイッチ用)6枚
 マヨネーズ大1

【作り方】
①きゅうりは縦半分に切った後ななめ薄切りにして塩をふり、5分くらい置いてからキッチンペーパーではさんで水気を取る。
②さばは骨、皮、血合いを取り、ボウルに入れてフォークでほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
③食パンの片面にマヨネーズを薄く塗り、①と②をはさんで食べやすい大きさに切る。

【ワンポイント】
ひと手間ですが、骨、皮、血合いを外すと、さば独特のクセがなくおいしく仕上がりますよ。

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