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たこに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、タウリンが肝臓を丈夫にし、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。にんにくの風味が効いた、ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
ゆでだこ | 150g |
にんにく(すりおろす) | 1片 |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大1・1/2 |
揚げ油 | 適量 |
レモン(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①たこは一口大のぶつ切りにしてにんにくをもみ込み、軽く塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
②揚げ油を180℃に熱し、①をからりと揚げ、お好みでレモンをしぼっていただく。
【ワンポイント】
ゆでだこに塩味があるので、ふる塩の量は少なめにしてください。